Взимание пошлины за проезд грузовиков, переносят на 2016 год

24 февраля 2015
Взимание пошлины за проезд грузовиков, переносят на 2016 год

Запустить систему взимания госпошлины должны были с 15 ноября 2015 года, но скорее всего ее перенесут на 2016 год, так как Росстандарт требует, чтобы водители грузовиков систематически снимали и предъявляли для проверки бортовые устройства.

По мнению газеты "Известия" реализация этого проекта является сложной организационно-технической задачей и может значительно осложнить функционирование будущей системы взимания пошлин. Тем не менее, Росстандарт считает, что это существенно поможет отстаивать интересы противоборствующих сторон в суде, при возникновении различных спорных ситуаций.

На практике это будет означать, что оператору, взимающему плату за проезд, скорее всего, придется регулярно проводить демонтаж с грузовиков бортовых приборов, отправлять их на проверку, а затем возвращать владельцам. Так как видов бортовых устройств существует около 2 миллионов, первоначальная проверка их обойдется примерно в 14 млрд рублей, что вызывает сомнения в рентабельности данного проекта.

Помимо отсрочки ввода госпошлины, так же планируется уменьшить тарифы за вред дорогам, на которые уже пожаловались не одна грузоперевозящая компания.

Так владелец компании заплатит за проезд по дороге Москва-Санкт-Петербург тягача с прицепом, суммарный вес которых составляет около 64 тонн, не менее 220 000 рублей.

Транспортные компании в своих жалобах указывали на то, что чрезмерные тарифы могут привести к остановке перевозок крупногабаритных, тяжеловесных грузов, что в свою очередь приведет к безработице и потере специалистов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!