Запрет на ввоз российских автомобилей в Казахстан

23 февраля 2015
Запрет на ввоз российских автомобилей в Казахстан

Власти Казахстана собираются ввести запрет на ввоз российских автомобилей. Переговоры по данному вопросу уже ведутся казахскими и российским сторонами еще с начала февраля текущего года. Подобные санкции призваны поддержать внутреннюю экономику Казахстана, начавшую испытывать давление, связанное с девальвацией российского рубля. Запрет, предположительно, будет временным.

Решение о запрете может быть принято и на другие группы товаров, зависимых от девальвации рубля. Национальной палатой предпринимателей Казахстана рассматривается также вопрос об ограничении ввоза продуктов питания и строительных материалов. На обсуждение вынесены два возможных способа укрепления национальной экономики: полное закрытие торговых границ или серьезная коррекция. По заявлению одного из представителей банковской верхушки Казахстана, закрытие границы и запрет на ввоз товара - это более благоприятный вариант для отечественного производителя.

Покупка автомобиля из России, как нового, так и подержанного, стала намного выгодней по пересчету цены в валюте. Разница в цене при приобретении российского транспорта составила около 40 процентов, в пересчете на доллар. Увеличение поставок российских автомобилей в 2014 году негативно отразилось на национальном производстве. Казахстан рассматривает возможность разрешения ввоза только официальным дилерам.

Кроме того, в связи с резким скачком интереса к российскому товару автолюбителями Казахстана и Белоруссии, в самой РФ наблюдается подорожание автотранспорта на вторичном рынке.

Запрет на ввоз автомобилей из России затронет в первую очередь интересы российского автомобильного гиганта АВТОВАЗ. Рынок Казахстана до сегодняшнего дня являлся основной базой сбыта этого российского концерна. А также понесут убытки представительства компаний Hyundai, Renault и Toyota в России.

Комментарии (1)
radyk999 # 28 апреля 2015 в 23:25 0
Казахи отказываются от ведер с болтами........Умный народ