Каждый мексиканец должен уметь воровать бензин

19 февраля 2015
Каждый мексиканец должен уметь воровать бензин

В Мексике охочие до чужого злоумышленники установили «мировой рекорд» по суммарной стоимости похищенного за год бензина и дизельного топлива. Власти этой страны заявили, что воры умудрились стащить топлива на суму в несколько миллиардов долларов.

Ущерб от зафиксированных полицией случаев краж автомобильного горючего только за прошлый 2014 год составил 1,14 млрд долларов. Эпидемия краж началась в 2009 году, а за последующие четыре года количество таких преступлений выросло в четыре раза. При этом речь идет не о банальном сливании бензина из баков припаркованных у домов автомобилей. Мексиканские воры работают гораздо масштабнее – оборудуют врезки в магистральные топливные трубопроводы. Столь бесцеремонное вмешательство в систему транспортировки топлива не только наносит колоссальный ущерб экономике, но и приводит к случаям масштабных разливов горючего и даже техногенным авариям в виде взрывов и возгораний.

Руководство фирмы Pemex приняло решение отныне «гнать по трубам» дизтопливо и бензин в виде непригодной для использования субстанции, в которую уже на месте дилеры станут добавлять нужные присадки. Параллельно власти дали старт разъяснительной кампании, которая проинформирует обывателей о том, что купленный у нелегальных торговцев бензин может нанести вред мотору автомобиля.

Интересно, что мексиканцы являются отнюдь не единственными воришками горючего в мире. Как оказалось, в сытой и благополучной Германии хищение горючего даже было названо национальным развлечением. Правда, почтенные бюргеры не дырявили трубопроводы, а просто убегали с АЗС, не расплатившись за залитое в бак.

Теги: бензин
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!