Некоторые нюансы страхвания КАСКО и ОСАГО

30 марта 2016
Некоторые нюансы страхвания КАСКО и ОСАГО

Страхование гражданской ответственности и автострахование являются обязательным видом страхования для всех автовладельцев. Заключение договоров ОСАГО и КАСКО и получение полагающихся выплат, подача документации - обычная тема разговоров из практики жизни. Эта обыденность и повседневность является основной причиной того, что многие автовладельцы недостаточно времени и внимания уделяют для подробного ознакомления с условиями страхового договора, а также правильному выбору авто страховщика. Масштабность процедуры страхования создает впечатление надежность страховой компании, ведь с именно с ним все уже пройдено, а, значит, возможность ошибиться в выборе исключена. К сожалению, реальная практика свидетельствует об ином. Ниже приведены подтверждающие данное выражение аргументы.

 

Основные нюансы страхования ОСАГО

ОСАГО - обязательный тип страхования, регламентированный законом, условия и стоимость полиса у всех компаний практически идентичны. В ОСАГО есть возможность самостоятельного выбора страховой компании, над выбором которой многие автовладельцы даже не задумываются, аргументируя свое поведение следующими практическими выводами:

  • Если заключивший договор с нестабильной компанией признают виновным в ДТП, то требовать компенсацию нужно будет с компании виновника. Автовладельцы считают, что данном случае компания пострадавшего, ее репутация и все остальное роли не играет.
  • В случае прекращения существования страховой компании, с которой был заключен страховой договор, этот заключенный договор имеет должную силу. По прописанному в законе порядку даже и в этом случае выплаты гарантируются и должны быть выплачены.
  • В случае признания вины автовладельца с ненадежной страховой компанией, все трудности начнутся у пострадавшей стороны, ведь придется приложить усилия, чтобы получить все в полной мере от виновного.

Все вышеприведенные аргументы представляются логичными только с точки зрения не компетентного в таких вопросах человека.

Во многих случаях ДТП (если участников ДТП не более двух машин и особого урона здоровью какой либо стороне это происшествие не нанесло) пострадавшая сторона имеет право на прямое урегулирование конфликта, обратившись в свою компанию за получением необходимой выплаты, далее компании сами произведут перерасчет. Подобным способом можно избавиться от преград в получении выплат у неизвестной либо проблемной страховой компании.

Если вы признаны в ДТП виновной стороной, то всегда существует риск, что выбранная вами недобросовестная страховая компания откажет вам в выплате, в таком случае пострадавший вправе подать на вас иск в суд. Это предполагает продолжительный процесс разбирательств, обременительные лишние хлопоты и необходимость выплаты компенсации пострадавшему в судебном порядке.

 

КАСКО

С этим типом страхования все обстоит несколько сложнее, ведь это добровольный вид страхования, он не предполагает фиксированных законом договорных условий, их стоимости и иных параметров.
Важно учитывать тот факт, что страховщики являются организациями коммерческого типа, заинтересованными в сокращении расходов по выплатам необходимых компенсаций пострадавшим и росте доходов при помощи страховых премий. Для расширения возможностей снижения расходов компании идут на различные ухищрения, часть которых освящена в договоре КАСКО. Эти нюансы всплывут при внимательном чтении договора. К примеру, содержание двусмысленных формулировок, неполный список повреждений, требующих компенсации, модель страхуемого авто относится к так называемой группе риска и многие другие подводные камни. Возьмем в качестве примера такую ситуацию: вы по системе КАСКО застраховали свое авто от хищения, после исчезновения вашего авто вы незамедлительно обращаетесь в страховую компанию за компенсацией, в которой вам отказывают. На основании того, что в угнанной машине находились все регистрационные документы авто. Да, это незаконный отказ, но вам как пострадавшей стороне придется добиваться выплаты от компании через суд.

При любом типе полезно будет повнимательнее изучить страховую компанию, состоянием ее дел, рабочей практикой. Желательно, чтобы договор компании прочитал ваш знакомый юрист и специалист, осведомленный о практике подобных компаний, имеющий представление о порядке рассмотрения спорных моментов в сфере страхования.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!