Уголовная ответственность для любителей "пьяной езды"

22 марта 2015
Уголовная ответственность для любителей "пьяной езды"

Сенаторами был одобрен, документ, который существенно ужесточает наказание водителей, управляющих ТС в нетрезвом состоянии.

С момента ратификации документа, если на протяжении года водитель, ранее уличенный в нетрезвом вождении, вновь попадется на вождении в нетрезвом виде, то будет осужден не по административному, а уже по Уголовному кодексу.

На текущий момент за "пьяное" вождение и дальнейший отказ водителя от медицинского свидетельствования - ему грозит всего лишь административная ответственность, подразумевающая лишение прав сроком от 1,5 - 2 лет и выплату штрафа в 30 тыс. рублей. При последующем подобном нарушении штраф составит 50 тыс. рублей, а термин лишения прав - до 3 лет.

Наиболее злостных водителей-рецидивистов, по сообщению ""Российской газеты", сенаторы решают наказывать самым строжайшим образом. В поправках указано, что за повторное "нетрезвое вождение" - нарушителя ожидает уголовная ответственность и штраф размером от 200 и до 300 тыс. рублей, либо общая сумма дохода нарушителя в период от 1 до 2-х лет.

Также закон устанавливает альтернативный вид наказания - трудовые работы на 480 часов, либо же принудительный вид работ сроком до 2 лет или ограничение свободы на тот же срок. Этот вид наказания будет распространяться и на тех лиц, которые отказались от медосвидетельствования.

Если будет доказано, что пьяный водитель стал виновником ДТП с последующим летальным исходом - ему грозит от 2 и до 7 лет лишения свободы. В этом случае, при гибели двух, либо более людей, срок будет увеличен от 4 и до 9 лет. Столь серьезные меры должны в значительной степени поспособствовать улучшению печальной статистики: в ДТП на российских дорогах каждый год погибает около 25 тыс. человек и более чем 250 тыс. получают травмы.

Комментарии (3)
Petrovich77 # 28 марта 2015 в 12:59 0
А ведь действительно, сейчас столько развелось любителей погонять под градусом. Ежедневно читаешь в новостях о дтп с участием пьяного водителя. А страдают от их вождения ни в чем не повинные пешеходы, а тем более дети! Да таких водителей нужно не просто штрафовать да прав лишать, и не после первого года привлекать к ответственности уголовной, их нужно лишать прав без возможности восстановления, на всю жизнь. Не чего пьяным за руль садиться. Сел за руль, должен понимать всю серьезность и ответственность твоего положения, а любишь употреблять спиртное - забудь про свои права и ходи пешком да на общественном транспорте езди.
владимир. # 30 марта 2015 в 13:05 0
Я полностью со статьёй согласен,это правильно,нужно очень жёстко наказывать за управления в нетрезвом виде,давать большие штрафы,а на счет тюрьмы Я думаю не стоит сажать,толку от этого будет мало,ну посидит и через некоторое время выйдет по амнистии и т.д.,это моё личное мнение,нужно заставить работать так чтоб он вспоминал всех и вся,за одно и убытки погашал которые на него расходуются государством и из честного кармана работяги вот от этого будет толк хоть какой.
Тарас # 2 июня 2015 в 14:09 0
Как говорят:все что делается,к лутшему.Уголовная ответственность заставит водителя задуматся,или выпить и в тюрьму или же не нарушая ПДД,быть уверенным и внимательным на дороге.Много кто позволяет себе ездить в алкогольном состоянии,чем создает проблемы и себе и людям.Будьте трезвы и внимательней на дороге.