Творческий подход ГИБДД к нарушителям с затемненными стеклами

10 марта 2015
Творческий подход ГИБДД к нарушителям с затемненными стеклами

Ездить в авто с затемненными стеклами считается комфортно и престижно. В течение последних 10 лет огромная армия автолюбителей затемняли довольно интенсивно свои стекла, не задумываясь о последствиях. Однако, есть нормы и госты которые нельзя нарушать. ГОСТ 5727-88. Согласно закону, светопропускание должно быть не менее 75% для ветровых стекол и не менее 70% для передних боковых стекол.

Причины появления такого закона кроются в обеспечении безопасности езды на дорогах. Каждый понимает, что затемненные стекла, особенно в вечернее время, в дождь и туман ухудшают видимость, что может привести к непредсказуемым последствиям. С другой стороны, небольшая тонировка дает водителю более комфортные условия нахождения за рулем. Кстати, в США, в штате Калифорния, закон предусматривает тонированные стекла в обязательном порядке, конечно, не превышая нормы штата. В России законы, о нормах тонирования стекол авто должны неукоснительно выполняться и госавтоинспекция проводит ряд мероприятий по выявлению авто с избыточно затемненными стеклами.

В Свердловской области инспекторы ГАИ взялись за дело с полной серьезностью. Год назад инспектор ГАИ имел право снимать номера у авто с повышенной затемненностью окон. Теперь закон изменили, и ГИБДД имеет право взимать штрафы в размере 500 рублей, и только! Для владельцев авто эти штрафы настолько мизерны, что наказание не находит отклика. И владельцы автомобилей оставляют все нарушения без реагирования и исправления.

Тогда Госавтоинспекция Свердловска подошла к вопросу нарушений тонированных стекол авто творчески. При поимке нарушителя с темными стеклами инспектор не только выписывает штраф, но и вручает письменное распоряжение. Оно выписывается на бланке с печатью, где указывается срок исполнения в 10 дней. Теперь, если нарушитель опять задержан с тем же нарушением, его можно привлекать к судебному разбирательству. А это уже штраф в 1000руб, или арест на 15 суток. И подобные меры уже проводятся в отношении нарушителей.

Хотя мнение представителей закона: за повторное привлечение увеличить штраф до 5000 руб, а в третий раз лишать временно прав.Срок может быть от 2 до 6 месяцев.

Комментарии (4)
Неля # 22 марта 2015 в 21:48 0
Наверно это правильно, что они стали ужесточать штраф. Может теперь люди будут более внимательны. Тонировка нужна только для показа крутости своей, ну или максимум от солнца поможет. А так вечером уже становится плохо видно. Хотя я и не пользуюсь за тонированными стеклами, но все равно очень бы хотелось иметь.
Nurbek # 24 марта 2015 в 16:08 0
Это верно.Теперь люди будут внимательнее.И надеюсь они образумятся! http://www.cartica.ru/news/125.html
Petrovich # 28 марта 2015 в 15:24 0
Вот и правильно, что так серьезно подошли к данной проблеме. Давно пора убавить крутость нашим автолюбителям. Сидят в темном салоне и не видят, что вокруг происходит, а потом цепляют рядом стоящие машины, наезжают на бордюры, а еще хуже - на пешеходов. Конечно тонировка вещь хорошая, но ее должно быть в меру. Сам езжу давно и у меня заводская тонировка согласно нормам, но и то иногда испытываю проблемы в темное время суток, видимость резко сокращается и возможность припарковаться в тесном дворе, заставленными другими машинами, тоже проблематична. Все-таки автомобиль, это средство передвижения, а для кого он роскошь, тот пусть на пьедестал у дома поставит и любуется красотой неписаной!
777 # 2 апреля 2015 в 12:39 0
Лучше бы боролись с алкашами в погонах и с ксивами. Еще 5 лет придумали бы за тонировку