О порядке регистрации изменений в конструкции автомобиля

27 февраля 2015
О порядке регистрации изменений в конструкции автомобиля

В связи с последними изменениями в законодательстве автомобилисты фактически лишились возможности вносить какие-либо изменения в конструкции своих автомобилей.

Приказ МВД №1123 отменил действия ранее изданных приказов в области переоборудования автомобилей.

По данным статьи «Российской газеты», данное нововведение затронет широкий спектр автомобилистов, автошкол и других организаций, которые применяют любые конструктивные изменения в транспортных средствах. Так, рядовой автомобилист не сможет самостоятельно оборудовать свое транспортное средство ксеноновыми фарами. Автошколы столкнутся с проблемами при установке дополнительных педалей и зеркал для практического обучения своих учеников. Инвалиды не смогут установить на свой автомобиль ручное управление.

Ранее, для решения этих вопросов, достаточно было получить разрешение в ГИБДД. После вступления в силу приказа МВД №1123 функция выдачи подобных разрешений не определена и снята с полномочия ГИБДД.

По информации «Российской газеты» ГИБДД пытается снять с себя затратные функции по определению соответствия автотранспортных средств техническим нормам. Такие функции требуют значительных затрат на содержание компетентных организаций и специалистов. Таким образом, у ГИБДД останется лишь одна контролирующая функция, которая сводится к проверке номеров автомобиля на соответствие их номеров указанных в документах.

В настоящее время для регистрации учебного автомобиля автошколы необходимо пройти полную процедуру допуска на рынок единичного транспортного средства в специализированных коммерческих центрах. По прогнозам специалистов, в регионах такие коммерческие центры не смогут охватить всех желающих. Кроме того, утвержденный регламент и разъяснения по регистрации транспортных средств с измененной конструкцией появится лишь в конце марта – обещают представители МВД.

Теги: ГИБДД, МВД
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!