Число водительских удостоверений вызвало интерес у ГИБДД

24 февраля 2015
Число водительских удостоверений вызвало интерес у ГИБДД

Государственная автоинспекция в 2014-м провела 10,5 млн экзаменов, лишь один из пяти получил права. На категорию B сдали 1,8 млн, на категорию A — 64 тыс.

В Москве удостоверения водителей в результате 621 тыс тестов получили только 16% человек, или 101 тыс человек. Только тысяча из них интересовалась категорией A.

В 2014 году Гос Инспекция Безопасности Дорожного Движения подсчитала, количество полученных прав за год, и выяснили странную вещь. Оказалось, что удостоверений было выдано где-то на 10% больше, чем в предыдущем году (2,46 млн против 2,23 миллиона), при этом легальных, официальных автошкол стало гораздо меньше, а с неофициальными школами была развёрнута борьба. «Коммерсант» сообщил, что разгадка проста: автошколы, которые потеряли законное право преподавать, продолжают свою деятельность, поскольку никто не ведёт за ними контроль.

По состоянию на сегодня в России насчитывается примерно 7 миллионов начинающих водителей, стаж которых не более трёх лет. За период с 2010 по 2013-ый было выдано по 2,1–2,3 млн водительских удостоверений каждый год.

В результате ужесточений требований к автошколам, к примеру, в Москве сократили их численность с 350 до сотни. Но лишившиеся лицензий автошколы продолжают обучение новых водителей, оформляя их задним числом, а инспекторы продолжают принимать экзамены, поскольку с виду всё законно. Для разрешения данной проблемы департамент образования предлагает внеплановые проверки автошкол, на которые не требуется, как сейчас, разрешение Генпрокуратуры. Этим и займётся общественный совет, который специально создали, при управлении ГИБДД Москвы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!