Верховный Суд встал на сторону водителя

19 февраля 2015
Верховный Суд встал на сторону водителя

Важное решение было принято Верховным судом России, речь идет о ч. 4 ст. 12.2 КоАП, по которой водителей часто лишали прав. Как объяснил высший судебный орган, когда у автомобиля меняют раму, кузов или шасси, это вовсе не значит, что автомобиль теперь с подложными номерными знаками.

«Российская Газета» сообщает читателям, что поводом для подобного решения послужило дело о правонарушении гражданина России Агошко, который заменил кузов собственного автомобиля. Его остановил на дороге сотрудник ГИБДД, и во время проверки документов он решил взглянуть на соответствие номеров, которые были указаны в документах, автомобилю. Обнаружив несоответствие номера шасси, инспектор выставил ситуацию как управление транспортным средством с заведомо подложными регистрационными знаками, что обозначает лишение права вождения от шести месяцев до одного года.

Но появляется вопрос, все таки, что же является «подложными номерами»? Ведь россиянин заменил кузов полностью официально – автомобиль находится в его собственности, и имеются все документы, подтверждающие легальное приобретение запчасти. Так, по сути, автомобиль, который был зарегистрирован в ГИБДД, остался неизменно тем же.

В результате, суд встал на сторону водителя и обратил внимание, что нельзя лишать прав из-за официальной замены даже таких больших запчастей. Но, тем не менее, Агошко все таки нарушил правило, по которому по закону перед выездом на дороги всеобщего пользования в течении десяти дней он должен был позаботиться о регистрационных данных, и внести изменения в них. Однако, это уже абсолютно другая статья КоАП: ч. 1 ст. 12.5, по который с водителя взимается штраф 500 рублей.

Теги: гибдд, суд
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!