Страхование авто – несколько ответов на часто задаваемые вопросы

28 мая 2015
Страхование авто – несколько ответов на часто задаваемые вопросы

Очень часто автолюбители задаются вопросом, какую выбрать страховку для своего четырехколесного друга, в каких компаниях более выгодные условия, какие сроки обязательной страховки и нужно ли страховать новый автомобиль. В нашей статье мы попробуем разобраться в этих вопросах и рассмотрим правила оформления основных видов страховых полисов и действующие тарифы.

 

Вопрос-ответ

Итак, если вас интересует, нужен ли талон на новое авто, то нет, не нужен. Если вы приобрели новый автомобиль в салоне или у официального дилера, то необходимость прохождения техосмотра возникнет только через три года. Это правило действует с 2012 года.

Многие автолюбители не видят никакой разницы между талоном техосмотра и диагностической картой, и их преследует вопрос, в чем же их отличие. Отвечаем: никакой разницы нет, просто новое законодательство заменило талон на диагностическую карту, а по сути это одно и то же. То есть, теперь при прохождении техосмотра вам выдадут диагностическую карту. Причем ее наличие не станет проверять инспектор ГИБДД, она может понадобиться только для страховой компании. Что немаловажно, сейчас можно пройти техосмотр не только в МРЭО, но и на частных автосервисах, которые имеют аккредитацию на право проведения ТО.

Еще один распространенный вопрос: «Можно ли получить страховой полис, не имея на руках диагностической карты?» Да, можно. Страховая компания может оформить полис, но в течение двух недель (этот срок может меняться в зависимости от выбранной СК) вы должны будете предоставить в СК копию карты (хотя бы в электронном виде) или как минимум сообщить ее номер в телефонном режиме. Если вы этого не сделаете, то полис будет считаться недействительным. То есть до поры до времени ездить можно (претензий со стороны ГИБДД не возникнет). Но если случится ДТП, компенсации вам не видать.

 

Что такое МиниКАСКО

Если вы выберете этот вид страховки и оформите полис, то в случае ДТП, виновником которого были не вы, страховая компания оплатит ремонт автомобиля сверх того, что вы получите по ОСАГО виновника аварии. Есть и некоторые ограничения: стоимость автомобиля до миллиона, максимальная выплата составляет не более 70-75% от общей стоимости авто. И еще, наличных средств вы не увидите, просто в пределах суммы ваш автомобиль можно будет починить на одной из аккредитованных станций ТО.

 

Теперь немного о действующих тарифах

Во всех СК тарифы одинаковы, никто не имеет права делать скидку больше 5%. Тариф рассчитывается с использованием так называемого коэффициента безаварийности (ЕБМ) по достаточно сложной формуле, в которой учитывается водительский стаж, возраст водителя и количество страховых случаев за год. То есть, если у вас 20 лет водительского стажа и за последний год не было ни одного ДТП, то страховка обойдется вам гораздо дешевле, чем 18-летнему юнцу, который только вчера получил права. Кстати, сейчас многие страховики перестали накручивать КБМ за регрессный убыток.

Не выбрасывайте старые полисы, они могут пригодиться. При оформлении нового полиса, чтобы сохранить выгодный для себя коэффициент, нужно предъявить старый. Особенно, если вы решили сменить страховую компанию. Если право на вождение автомобиля имеет сразу несколько человек, то в расчет КБМ берется наименьший возраст и водительский стаж. Если страховка не имеет ограничений, он рассчитывается по данным страхователя.

 

Несколько слов о страховом покрытии

Учтите, что в случае, если вы определены виновником ДТП, то ОСАГО покрывает убытки пострадавшего, а не ваши. Если участников ДТП 3-е и более, то вознаграждение делится поровну между ними. А при наличии тяжело пострадавших из этих денег оплачивается их лечение. Если участников аварии двое, то за счет покрытия также оплачивается ремонт столбов или ограждений. Все, что не поместилось в сумму покрытия, виновник оплачивает самостоятельно.

Наличие у потерпевшей стороны КАСКО отнюдь не значит, что ему наплевать на ваше ОСАГО. Со временем страховая компания, возместив его убытки, захочет покрыть свои расходы за ваш счет. Получив положенную им по ОСАГО сумму, разницу они будут требовать через суд. Поэтому не лишним будет оформить договор добровольной автогражданки (ДАГО). Обойдется он недорого, а преимущества вы получите существенные.

 

Преимущества КАСКО

КАСКО обеспечивает гарантию покрытия убытков вне зависимости от того, кто был виновником аварии. Можно также предусмотреть страховку на случай угона, несчастного случая, полного уничтожения автомобиля и пр. КАСКО никак не заменяет ОСАГО, за счет этой страховки нельзя будет покрыть чужие убытки. То есть сумму, превышающую покрытие по ОСАГО, вы заплатите из своего кармана. Зато вашу машину починят бесплатно. При оформлении КАСКО не нужна диагностическая карта.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!