Что следует учесть при выборе тормозных колодок

27 мая 2015
Что следует учесть при выборе тормозных колодок

Тормозные колодки – это одна из важнейших деталей тормозной системы автомобиля. Именно они отвечают за стабильность и эффективность работы тормозов, охраняя диск и барабан от возможных повреждений. От качества тормозных колодок напрямую зависит эффективность работы всей тормозной системы.

 

Качественные колодки должны отвечать следующим требованиям

  • Обеспечивать эффективное торможение автомобиля вне зависимости от режима эксплуатации.
  • При экстренном торможении хорошие колодки не «плывут», их интенсивная работа никоим образом не влияет на состояние тормозных дисков.

Следует отметить, что низкая цена и короткий срок эксплуатации говорят о низком качестве тормозных колодок. Длительность эксплуатации тормозных колодок напрямую связана со стилем вождения. У водителей-экстремалов, они, как правило, изнашиваются быстрее.

 

Как устроены тормозные колодки

Основными составляющими тормозной колодки выступают металлическая подложка и специальная фрикционная пластина. Подложка может быть окрашена или анодирована в различные цвета и иметь разный уровень защиты. Например, колодки спортивных автомобилей для обеспечения дополнительной защиты от тепла покрывают специальным керамическим покрытием.

 

Фрикционная пластина отвечает за торможение автомобиля. В результате ее трения о тормозной диск скорость машины падает, при этом колодка и диск нагреваются. Состоит она из множества элементов, которыми определяется качество колодки. Некоторые производители контрафактной продукции используют более дешевые составляющие. В результате этого колодки становятся дешевле, но соответственно снижается качество и срок эксплуатации. Поэтому не следует выбирать слишком дешевые тормозные колодки.

 

На что следует обратить внимание при выборе тормозных колодок

Существует три категории качества тормозных колодок:

  • Оригинальные колодки, соответствующие всем международным стандартам качества, устанавливаются на автозаводе. В специализированных магазинах они реализуются под брендом той или иной фирмы. Стоят такие колодки несколько дороже, но зато предприятие-производитель дает гарантию качества на свою продукцию.
  • При изготовлении тормозных колодок второй категории допускаются некоторые отклонения от нормы, которой неуклонно придерживаются автопроизводители. Такие колодки сертифицированы и имеют разрешение на эксплуатацию. Стоимость их несколько ниже, чем у оригинала, а качество достаточно высокое. Некоторые торговые фирмы пользуются этим, выдавая такие изделия за оригинал и продавая их по более высокой цене.
  • Производители тормозных колодок третьей категории придерживаются исключительно российских стандартов качества и требований безопасности. Как правило, их качество и срок эксплуатации ниже импортных. Но и стоят они гораздо дешевле.

 

Оригинальная качественная тормозная колодка должна быть черного цвета с небольшими бронзовыми вкраплениями. На упаковке должен присутствовать европейский сертификат качества ECE-R90 и бренд фирмы-производителя. Покупать тормозные колодки лучше в специализированных магазинах. Перед покупкой визуально оцените внешний вид колодки. Он не должен иметь изъянов, в смеси фрикционной пластины не должно быть трещин или инородных тел. Учтите, что чем тоньше пластина, тем меньше срок эксплуатации колодки.

Качественная тормозная колодка должна иметь стабильный коэффициент трения, не зависящий от условий эксплуатации. В состав колодки не должен входить асбест или его аналоги. При производстве сертифицированной продукции они не используются. При покупке не следует экономить, качественная тормозная колодка может иметь эксплуатационный ресурс до 35 тыс.км. В зависимости от условий эксплуатации автомобиля и стиля вождения он может снижаться. Например, в условиях большого города возможный максимальный пробег автомобиля без необходимости замены тормозных колодок уменьшается примерно в полтора раза.

В конечном итоге, выбор тормозных колодок зависит от предполагаемых условий эксплуатации, стиля езды и предпочтений покупателя. Не следует гнаться за модными тенденциями, считая, что спортивные колодки лучше. В условиях большого города – наоборот, потенциал таких колодок меньше, чем обычных. Выбор бренда также зависит от вас. В принципе, все оригинальные колодки имеют достаточно высокое качество.

Практические советы по выбору тормозных колодок вы можете просмотреть в следующем видеоролике:

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!