Грамотный выбор свечей для автомобиля

11 мая 2015
Грамотный выбор свечей для автомобиля

Довольно часто, в неполадках работы двигателя, когда он начинает работать со сбоями, теряет мощность и плохо заводится, винят свечи зажигания. Нередко это действительно является причиной, так как довольно большое количество автовладельцев узнают о том, что настало время заменить свечи, по такому признаку. В автомобиле, за которым соответствующе следят, все составляющие, в том числе топливная система вместе с системой зажигания, работают безотказно. Решив узнать, какие свечи больше подходят для установки, желательно обратиться к квалифицированным автомеханикам, или хотя бы почитать мануал, инструкцию по эксплуатации вашего автомобиля, чтобы быть хоть немного в курсе дел.


Правильно выбранные свечи зажигания

Ппри взаимодействии с топливом соответствующего качества, проработают без замены на протяжении довольно приличного пробега автомобиля. Обычно, это составляет около 30 – 60 тыс. км, иногда больше, но в реалиях современных российских дорог и сомнительного качества бензина эти показатели серьёзно уменьшаются.

Вдобавок ко всему для того, чтобы свечи имели возможность самоочищаться, необходимо чтобы температура в цилиндрах двигателя поднялась до 450 градусов или больше. Что в условиях длительного прогрева двигателя зимой, и пробок, не дающих это делать, практически невозможно. Добавьте к этому некачественное топливо, в результате чего появляется черный нагар, который препятствует правильному срабатыванию свечи. Она даёт искру неэффективно, а от этого зависит воспламенение топливной смеси в цилиндре двигателя, соответственно точность его работы в различных режимах.


На сегодняшний день имеется несколько вариантов исполнения свечей

Все эти свечи можно разделить на два вида – по количеству электродов в них. Это двухэлектродные и многоэлектродные. Первые это классические свечи, они имеют один электрод в центре и один с боку. А многоэлектродные свечи имеют в своей конструкции несколько электродов, в результате этого их надежность увеличивается, вдобавок обеспечивается более длительная эксплуатация. Это значит, что визиты на СТО будут реже и экономия средств больше.

Кроме всего перечисленного, свечи имеют различия в материалах, из которых их изготавливают. Это делается для того, чтобы каждый покупатель мог выбрать товар на свой вкус и кошелёк, а так же под решение своих индивидуальных задач. В основном – это легированная сталь с применением никеля и марганца. Для увеличения ресурса свечи, в ряде случаев на них напаивают платину и иридий. В случае с платиновыми свечами зажигания, то их достоинство состоит в меньшем напряжении необходимом для работы, за счет этого на катушку зажигания снижается нагрузка, а значит и сгорание бензина имеет наилучший результат. В результате мы имеем большую тягу при таком же расходе топлива.

 

Платиновых и иридиевых свечи


Самой явной особенностью платиновых и иридиевых свечей зажигания является более долгий срок их работы, а за счет этого автомобиль способен на больший пробег, при котором не потребуется замена свечи. В среднем пробег составляет около 60 – 65 тысяч км. Их цена значительно выше, чем на обычные классические свечи, но временной отрезок её эксплуатации, ее качество выполнения задачи в разы быстрее окупают ее стоимость чем, если бы вы пользовались обычными свечами.

С развитием новых технологий появилось новое поколение свечей, которое отличается от классических тем, что они имеют более длительный срок службы и улучшенную самоочистку. Плазменно-форкамерные имеют отличия по своему строению от классических тем, что электродом с боку выступает корпус самой свечи, где искра вращается как бы по кругу. В итоге площадь поверхности по которой проходит искра значительно больше. Покрывается она нагаром до того состояния когда не может воспламенить бензин гораздо позже. И поэтому оптимальная работа двигателя длится дольше.

Обратите внимание! В результате проведенных тестов оказалось, что в зимнее время лучшие показатели дали плазменно-форкамерные свечи. Если на автомобиле установлены именно они, то запуск двигателя и его работа становится гораздо стабильней.


При выборе правильной свечи значение имеют такие критерии, как размер и калильное число. Размер имеет первостепенное значение. Свеча, которая не подходит по размеру – слишком маленькая, слишком большая. В первом случае вы попросту не сможете её вкрутить в гнездо, а во втором неправильный размер может явиться причиной поломки. Если свеча имеет длину больше стандартной, то она будет выступать далеко внутрь цилиндра. Это и нагар, который мешает образованию искры, и является причиной физического повреждения поршня. Проще говоря, свеча короче нужной длины, в результате нагара на гнезде, не даст потом вкрутить нужную свечу, а слишком длинная – не выкрутится от туда.


Также важным является калильное число – это показатель температурного режима работы свечи. Чем выше этот показатель, тем свеча меньше нагревается при работе. И наоборот, чем ниже это число, тем она становится горячее.

Следует обратить внимание! Свеча, которая имеет более высокое калильное число, способна выполнять свою задачу в более высоких температурах и более агрессивной среде, а свеча с более низким будет чаще перегреваться, что и скажется на сроке ее эксплуатации.

Проводить эксперименты с размерами и калильными числами свеч не стоит. Лучше возьмите мануал автомобиля и тщательно изучите, какие размеры и числа подходят лучше всего, и отталкивайтесь от этих значений. Иначе вы рискуете привести двигатель в нерабочее состояние.


Свеча имеет очень конструкцию, хотя имеет одно из важнейших значений для работы ДВС. Поэтому правильный выбор её имеет огромное значение, также как и своевременная замена отработавшей свой ресурс свечи.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!