Защита картера автомобиля - какую выбрать?

15 мая 2015
Защита картера автомобиля - какую выбрать?

Большинство водителей интересует вопрос: как защитить двигатель своего автомобиля? Так как качество наших дорог оставляет желать лучшего, в первую очередь страдает поддон (картер) двигателя. Для того, чтоб уберечь эту деталь от механических повреждений, существует специальная защита, которая пользуется постоянным спросом у автолюбителей. На автомобильном рынке можно найти защиту картера разных производителей и модификаций. Ее изготавливают из различных материалов: пластика, алюминия и стали. Цена на такую защиту может быть самой разной.

На многих автомобилях не предусмотрена заводская защита поддона, вместо нее стоит пластиковый пыльник, который защищает двигатель от попадания инородных тел и пыли извне. Но эта защита не сможет уберечь двигатель от грубого механического удара, например, при наезде на бугор или удара камнем о днище.

Так как масляный картер представляет собой герметичную емкость с довольно тонкими стенками, возможность его повреждения довольно велика. В поддоне находиться масло, которое постоянно смазывает двигатель, и его повреждение может привести к нежелательным последствиям. Неисправная система смазки грозит серьезными поломками двигателя. По этой причине многие водители и устанавливают на свои автомобили защиту масляного картера, а для владельцев автомобилей с поперечным расположением двигателя, в защите нуждается и картер коробки передач.

Действует такая защита довольно просто. При наезде на препятствие, она выполняет функцию щита, предохраняя важные детали от смятия и поломки. Защита представляет собой плоские элементы, которые крепятся к кузову. Благодаря этому сила удара равномерно распределяется по всему кузову автомобиля, не задевая важные узлы и детали.

Устанавливать защиту на двигатель нужно правильно. Просвет под автомобилем не должен уменьшится после ее монтажа. Сами листы защиты должны иметь достаточную прочность, для того, чтоб выдерживать легкие удары. При сильном наезде на препятствие листы должны деформироваться в пределах зазоров, которые предусматриваются между картером и щитом.
Защита должна иметь безопасную конструкцию для водителя и пассажиров. Ее устанавливают таким образом, чтоб в случае лобового столкновения, она не уходила в салон, и не травмировала сидящих внутри людей. Для этого листы должны стоять с небольшим уклоном вниз.

В то же время, предохраняющий лист не должен быть слишком громоздким и создавать дополнительную нагрузку на переднюю часть автомобиля. Его вес не должен превышать 15 кг. Защита прочно крепится к балке, подрамнику или лонжерона. Проследите за тем, чтоб крепления были надежными и хорошо фиксировали щит. Все технологические отверстия: для слива масла, вентиляционной системы и т.д. должны строго совпадать. В комплекте с защитой обычно идут крепежные болты, гайки и шайбы

Как уже говорилось, существует несколько видов защиты картера. Каждая имеет свои достоинства и негативные стороны.

 

Стальная защита

Это самый популярный вид защиты. Она изготавливается из стали горячего или холодного проката толщиной 3мм. Эти детали обладают высокой прочностью и износоустойчивостью. Привлекательной является их цена. Единственный недостаток стальной защиты картера – достаточно большой ее вес.

 

Алюминиевая защита

Листы алюминия гораздо легче стальных, они не создадут лишней нагрузки на несущие конструкции кузова. По своим характеристикам алюминий более мягкий металл, он легко деформируется от удара, поэтому листы из этого металла делают более толстыми. Алюминиевая защита хорошо справляется со своими функциями, но ее цена значительно выше, из-за чего многие владельцы автомобилей предпочитают устанавливать стальные щиты.

 

Защита из высокопрочных современных материалов

На дорогие автомобили высокого класса устанавливают защиту из стеклопластика и карбона. Эти современные материалы обладают высокой прочностью и, одновременно, значительной упругостью. При наезде на препятствие такой щит не ломается, и на нем не образуются вмятины. Он просто пружинит, уменьшая таким образом силу удара. Композитные листы легкие и тонкие, они идеально выполняют свои функции, и служат дополнительной шумоизоляцией. Но, к сожалению, их стоимость довольно высока, и купить такую защиту на свой автомобиль захочет далеко не каждый.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!