Все о "растаможке" машины из Германии

6 мая 2015
Все о "растаможке" машины из Германии

Автомобили немецкого производства известны по всему миру. Тысячи автомобилистов в разных странах предпочитают приобретать надежный и качественный продукт автопроизводителей Германии. Однако за такое чудо немецкого автопрома нужно выложит немало денег. К тому же в России, к базовой стоимости, прибавляются различные налоги и пошлины, которые ощутимо поднимают цену на транспортное средство.

Если для среднестатистического европейца стоимость немецкого автомобиля более чем приемлема, то для отечественного представителя среднего класса такие авто становятся, практически, недоступными. Сказывается большая разница в доходах между европейскими странами и Россией.

Но наши любители немецкой техники, все-таки, пытаются обзавестись автомобилем из Германии, самостоятельно приобретая и пригоняя его оттуда в Россию. Из года в год количество таких людей постоянно растет.

Однако большинство людей не знают как легализовать (растаможить) автомобиль из Германии с минимальными тратами как денег так и времени.

 

Целесообразность покупки

Сразу стоит отметить, что растаможивать автомобиль выгодно только при условии, если стоимость желаемой модели и всех сопутствующих затрат будет меньше чем цена такого же автомобиля в России.

Поэтому, первоначально необходимо выбрать модель авто и сравнить ее стоимость на отечественном рынке и на европейским. Затем к цене автомобиля за рубежом нужно прибавить расходы на его "растаможку" и перегон в конкретный населенный пункт. Чтобы не в подсчетах не упустить ни одной статьи расходов лучше составить смету. В нее будут внесены затраты на проживание, бензин, услуги перегонщика и т.д.

Лишь после подсчета всей суммы и ее сравнения с ценой авто в России можно увидеть стоящая ли это затея или нет.

 

Стоимость растаможивания

По законам Российской Федерации при растаможивании подержанного автомобиля ввозимого из зарубежа учитывается год производства и объем двигателя. Это основные факторы по которым высчитывается цена растаможивания. Также влияет на конечную сумму "растаможки" наличие дополнительных опций в автомобиле. Они могут поднять цену оформления транспортного средства.

Есть быстрый способ определения необходимой суммы таможенной пошлины - специальная программа "таможенный калькулятор". Ее можно найти в интернете.

Важная информация!

Если ввозимый автомобиль был произведен более пяти лет назад, за него придется выложить дополнительный налог. За счет этого конечная стоимость автомобиля будет существенно поднята.

Поэтому целесообразней завозить транспортные средства со сроком эксплуатации 3-5 лет.

 

Процедура внесения залога на депозит таможенных органов

Узнав сумму, необходимую для растаможивания авто, ее нужно внести на депозитный счет таможенный органов. Если требуемая сумма точно неизвестна, тогда лучше внести немного больше денег. После оформления лишние средства будут возвращены в срок до 60 дней.

Человек обязан поставить в известность таможенные органы о примерной дате ввоза авто и через какой пограничный пункт это будет осуществляться. Также он должен предъявить копии всех имеющихся документов.

Важная информация!

Для своевременного поступления залоговых средств на счет таможенных органов, эту процедуру стоит провести за несколько банковских дней до даты ввоза автомобиля. В противном случае(например залог внесен непосредственно на пропускном пункте) деньги в нужный срок могут не поступить.

 

Планирование маршрута

Правильно проложенный маршрут сэкономит деньги на топливо, проживание в гостинице и питание. Поэтому к этой процедуре стоит отнестись очень серьезно. Лучше сразу расписать точный график движения по маршруту и заранее забронировать места в гостинице.

 

Особенности растаможивания немецких автомобилей

Для того чтобы без проблем вывести автомобиль из Германии необходимо иметь полный пакет документов. Они должны быть составлены с учетом всех требований местного законодательства.

 

Документы, необходимые для таможенного оформления

  1. Электронная декларация на вывоз автомобиля. Стоит отметить, что такой документ может быть только в электронном виде. Его должен передать покупателю продавец автомобиля.
  2. Договор купли -продажи автомобиля. В нем субъектом сделки выступает страна, из которой будет вывозиться транспортное средство.
  3. Технический паспорт автомобиля, в котором указывается VIN-код и данные о предыдущем собственнике.

 

Получение транзитных номеров

Зарегистрировать транзитные номера можно в том случае, если транспортное средство успешно прошло технический осмотр и отвечает нормам экологической безопасности Евро-4.

Значительно поднимет шансы на успешное прохождение регистрации и получение транзитных номеров наличие страхового полиса и доппель-карты.

 

Заполнение документов во время таможенного контроля

При пересечении границы Российской Федерации на транспортном средстве, приобретенном зарубежом, его владелец должен предоставить соответствующим органам заполненную пассажирскую таможенную декларацию - форма ТД-6. В ней автомобиль выступает в качестве сопровождающего багажа.

Если ввозимый автомобиль доставляется на границу с помощью автозака либо в контейнере, в декларации он определяется как не сопровождаемый багаж. В документе должны быть написаны:

  • марка и модель транспортного средства;
  • уникальный VIN-номер;
  • регистрационные номера автозака или контейнера, на которых ввозится авто.

Для отдела, контролирующего доставки грузов потребуются следующие документы:

  • ксерокопии документов на автомобиль;
  • заполненная форма ТД-6;
  • гарантийный сертификат(выдается после внесения залога);
  • таможенная расписка(выдается после внесения залога).

Важная информация!

Процедура растаможивания занимает 72 часа(при наличии полного пакета документов). Также, в некоторых случаях, закон позволяет продлить процедуру оформления до 360 часов.

Существуют фирмы, которые специализируются на растаможивании автомобилей. В таком варианте есть как плюсы так и минусы.

Человеку не нужно заниматься сбором и оформлением документов - это плюс.

Такого рода услуги платные - это минус.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!