Действия в случае утери автомобильных номеров

4 мая 2015
Действия в случае утери автомобильных номеров

Случается, что кинув случайный взгляд на передний бампер перед выездом, автовладелец обнаруживает отсутствие номерного знака на надлежащем месте. Ситуация неприятная, и как выясняется в последнее время не такая редкая.

Если не рассматривать совсем уж экзотические случаи, то потеря госномера обусловлена двумя причинами: номер «улетел», потому что крепление не отличалось надежностью, или был намеренно скручен злоумышленниками. Случаи, когда украденный номер позже предлагают выкупить у воров - один из распространенных видов мелкого мошенничества. Как правило, в случае воровства, владелец лишается обоих номерных знаков. И если при досадной утере номера можно какое-то время обойтись одним, то без обоих номеров уехать можно только до ближайшего сотрудника ГИБДД.

Каждый владелец авто должен знать, что же ему делать, если неприятность в виде утери номера случилась с ним.


Общий порядок действий такой

  • обратиться в ГИБДД;
  • подать заявление, составить объяснительную, объясняющую обстоятельства пропажи;
  • повторно оформить постановку на учет автомобиля;
  • получить новые номера.

Помните, в ГИБДД всегда столпотворение и очереди, поэтому приезжать туда целесообразно в середине недели, среду или четверг, так будет меньше шансов потратить день зря. А лучше заранее позвонить и уточнить у дежурного расписание приема.

Когда пишете объяснительную, будьте внимательны – если не отметите обязательный пункт «возможность кражи исключаю», то ваши действия осложнятся еще и походом в полицию, где вы также напишете заявление о краже. Правда, если номер, действительно, украден и злоумышленники еще и требуют выкуп, не поленитесь и сходите в полицию. Пусть открывают дело, ведь если вы и кто-то еще спустите это на тормозах, то нет гарантии, что через месяц-два вы снова не станете жертвами тех же мошенников.

Если криминала нет, номер утерян по досадной случайности, то есть менее долгий и затратный способ его вернуть.

 

ГИБДД, к сожалению, не является сервисной организацией, поэтому правило «клиент всегда прав» там особо не в чести. Отсюда очереди, нервы и потеря времени. Правда, сейчас есть достойная альтернатива.

15 октября 2013 года начал действовать закон, снижающий бюрократическое давление на автовладельцев. Согласно ему упрощается не только процесс регистрации авто, но и решение проблем утерянных номеров.

Закон разрешает владельцам машин официально делать дубликаты принадлежащих им госномеров. Сайт ГИБДД предлагает список фирм, которые могут в этом помочь.

Такой способ решения вопроса потерянных номеров имеет свои плюсы

  • существенная экономия времени;
  • отсутствие объяснительных записок;
  • никаких очередей;
  • экономия денежных средств.

Раньше такой способ восстановления потерянного номера тоже существовал и был дешевле (заплатить нужно было 1700 рублей, против 2500 в ГИБДД). Но такая процедура была не официальной. С вступлением нового закона в силу, такие действия лежат полностью в правовом поле, что облегчило жизнь не только автолюбителям, но и самим работникам ГИБДД.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!