Про шипы и закон

1 мая 2015
Про шипы и закон

На днях я столкнулся с проблемой. У нас в городе совсем исчезли наклейки с буквой «Ш».

Помешательство приняло характер массовой эпидемии, и я решил провести своё небольшое расследование.
Вот, что я нашел в интернете:

Итак, представитель ГИБДД по Орловской области заявляет, что наказание за отсутствие знака не предусмотрено. Проверим!
Открываем "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (КОАП) от 30.12.2001 N 195-ФЗ (в редакции от 08.03.2015) (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 20.03.2015)

Статья 12.5, часть1:
Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Кстати, эта статья известна частью 3.1 о «тонировке».
Что ж, смотрим «ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ» в последней редакции:
Пункт 8.

На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины…

Вот оно. Вроде, за отсутствие наклейки штраф реален.
Но смотрим далее:
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ включают в себя исчерпывающий ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, в котором знак «Шипы» отсутствует.

Вот на этот «ПЕРЕЧЕНЬ…» и ссылается Статья 12.5, часть1 КОАП России. Следовательно, штраф из-за отсутствия наклейки «Ш» не предусмотрен.

Но с другой стороны, поделюсь с Вами одной историей:
У моего брата не так давно произошла автоавария. Представьте, в прошлом месяце мы с ним обмывали новейшую Toyota Corolla. Вот он на ней то и двигался с горки, остановился на светофоре под красный свет. Вдруг в него сзади прилетела праворукая Mazda. Братан был на шипах, а Mazda на летней резине. Братишка не успел приклеить знак «Шипы», и ответчик начал нажимать на это: «Если бы был знак, то придерживался бы подальше, на безопасном расстоянии». В результате «доблестные» сотрудники ГИБДД припомнили «ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ» тот самый пункт 8 и присудили обоюдную виновность. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ!!!!

Я тут же поехал и приклеил себе данный символ. Что и Вам рекомендую.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!