Самостоятельный ремонт кислородного датчика

1 мая 2015
Самостоятельный ремонт кислородного датчика

Кислородный датчик - это устройство, позволяющее определить уровень концентрации кислорода, содержащегося в отработанном газе. Также он называется лямбда-зонд или датчик концентрации. Основной задачей датчика является контроль эффективности работы двигателя с обеспечением высоких экономических и экологических показателей. Размещение датчика в выпускной системе машины способствует осуществлению контроля стабильности состава топливовоздушной смеси во время любого рабочего процесса. Процесс отслеживания датчиком концентрации кислорода, содержащегося в отработавшем газе, называется лямбда-регулирование.

 

Выявление неисправности датчика концентрации и его ремонт

  • Неисправность может быть обусловлена разрывом в электрической цепи, проводящей ток к нагревательному элементу. В этом случае следует устранить обрыв в цепи. Возможна вероятность окисления контакта или искажение информации, поступающей в электронный блок и отсутствие подачи питания к контактам датчика.
  • Неисправность, происшедшая вследствие покрытия датчика образовавшимся в процессе эксплуатации нагаром. При этом требуется произвести очищение размещенных на керамическом стержне электродов из платины от накопившегося нагара. Очень важно учитывать, что на керамическую поверхность кислородного датчика наносится особенное покрытие, которое стирается при очищении металлической щеткой или наждачной бумагой, приводя к порче датчика. Таким образом единственный выход в данной ситуации - использование химического средства, преобразователя ржавчины, имеющего в своем составе ортофосфорную кислоту. Желательно выбирать средство, не оставляющее защитный слой.

Этапы самостоятельного ремонта кислородного датчика

  1. Нужно открутить и достать кислородный датчик из выпускной системы.
  2. Следует зажать датчик тисками и отпилить с помощью ножовки по металлу защитный керамический колпачок. После спиливания таким же образом второго колпачка покажется белый стержень из керамики.
  3. В специальную емкость наливается средство для преобразования ржавчины и погружается лямбд-зонд на 30 минут для очищения. Используйте для очищения мягкую кисточку. В случае недостаточного эффекта от проведенной процедуры следует попробовать способ термоочистки. Для этого нагревают стержень над огнем, затем остужая его. Вследствие воздействия температуры молекулы слоя нагара, покрывающего поверхность, разрушатся, способствуя его отхождению.
  4. После завершения очистки нужно приклеить колпачки из керамики обратно и произвести установку датчика на его место.

Комментарии (1)
Alex # 1 мая 2015 в 15:37 0
Даже не знал что такое есть...