Может ли нанести вред система ESP?

1 мая 2015
Может ли нанести вред система ESP?

Электронная система стабилизации объединяет в себе систему, препятствующую блокированию колёс при экстренном торможении, и противобуксовочную защиту.

Во время крутого поворота на сомнительной трассе, ESP создаёт эффективный тормозной момент на одном из колёс, что даёт возможность водителю стабилизировать опасную ситуацию и сохранить полный контроль над автомобилем.

Может ли наличие ESP пойти во вред? Сейчас мы с этим разберёмся на примере истории одного из автолюбителей. Ситуация, сложившаяся на абсолютно чистом дорожном покрытии при прямолинейном движении оказалась достаточно спорной.

Водителю Hyundai Solaris, путешествующему на дальнее расстояние около 1000 км, в пределах минуемого населённого пункта пришлось долгое время осуществлять движение за водителем Renault. Передний автомобиль двигался гораздо медленнее комфортной скорости героя нашего рассказа. Осуществить обгон невозможно, - соответственно настроение нулевое. Выехав за пределы города, желание обогнать Renault удваивается, и не смотря на то, что впереди идущий автомобиль тоже прибавляет скорости, осуществить задуманное кажется вполне реальным.

Педаль газа выжата до предела, и вот уже машинки равняются друг с другом. И тут неожиданность: в момент, когда машины почти поравнялись, у Solarisa резко пропала тяга, а вдобавок ко всему впереди оказалась длинная и пологая горка, которая с трудом позволяет осуществить медленный обгон. Водитель Hyundai слегка испугался, его преследовали мысли о сбросе скорости и возвращении обратно, и только уверенные навыки вождения позволили с горем пополам обогнать Renault.

В чём же подвох? Уже потом рассказчик осмыслил происшедшее и понял, в чём было дело. В начале длинной горки дорога оказалась слегка волнистой, Hyundai Solaris отличается сравнительной лёгкостью и прыгучестью задней части. В следствие этого в некоторых промежутках пути колёса взлетали, отрываясь от земли, а поддерживающая система ESP «решила», что колёса проскальзывают, и автоматически минимально убавила мощность.

В общем, водителю несказанно повезло, что на встречной полосе не оказалось стремительно мчащихся с горки автомобилей. И в следующий раз он, скорее всего, несколько раз подумает, прежде чем осуществлять сомнительный обгон.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!