Действия водителя при дорожно-транспортном проишествии

30 апреля 2015
Действия водителя при дорожно-транспортном проишествии

К сожалению не все автолюбители могут себя застраховать от возможных дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Даже самый аккуратный автолюбитель может стать жертвой другого автомобиля в котором сидит за рулем человек не очень то соблюдающий правила дорожного движения. И когда, по стечению обстоятельств ДТП все-таки произошло, каждому водителю необходимо знать как себя вести и какие меры предосторожности необходимо предпринять на месте пришествия.

Для начала необходимо установить есть в результате ДТП пострадавшие. Если таковые имеются срочно вызываете скорую помощь и если в этом есть необходимость оказываете первую экстренную медицинскую помощь до приезда врачей.

Если никто не пострадал, тогда водителям для сохранения всех следов на месте пришествия необходимо обязательно установить аварийные знаки, которые устанавливаются в населенных пунктах на расстоянии не 15 метров автомобиля и не менее 30 метров вне населенного пункта.

Выставив аварийные знаки, вызывайте инспектора ДПС. До прибытия инспектора ни транспортные средства ни участники ДТП не должны покидать место происшествия. Часто бывает так, что одна из сторон пришествия пытается скрыть или уничтожить вещественные доказательства на месте происшествия. В данной случае не стоит применять силу или грубить, достаточно зафиксировать эти действия на камеру телефона и по возможности найти свидетелей, которые смогут подтвердить факты уничтожения улик на месте пришествия.

У свидетелей необходимо взять следующие данные:
• ФИО
• Номер сотового телефона

Инспектор ДПС, прибывший на место пришествия, должен собрать объяснительные со всех участников ДТП и оформить протокол об административном правонарушении. К этому протоколу инспектор оформляет дополнительно также справку повреждений транспортных средств и приобщает к данному делу иные доказательства происшествия.

Обратите особое внимание на справку о повреждении транспортного средства (ТС), составленную инспектором ДПС. В ней должны быть обязательно зафиксированы все явные и особенно скрытые дефекты. Данная справка будет вами использована при возмещении ущерба через страховую компанию и если не все дефекты были указаны в данной справке, страховка имеет право отказать в возмещении не указанных дефектов. Стоимость которых в последствии существенно ударят по вашему карману.

Тест на содержание алкоголя в крови не обязателен, но в случае если инспектор посчитал необходимым его пройти участникам ДТП, пройдите его и обязательно потребуйте справку о содержании алкоголя в крови.

Произведя вышеперечисленные мероприятия инспектор ДПС начинает оформление схемы ДТП. Он производит необходимые замеры с помощью измерительных приспособлений, составляет схему ДТП. При этом очень важно, чтобы участники ДТП внимательно следил за составлением схемы ДПТ инспектором и при необходимости корректировать параметры или уточнять детали пришествия. По составлению схемы пришествия инспектор ДПС ознакамливает стороны участия ДТП со схемой. Если схема составлена верно и у сторон участниц ДТП нет вопросов, участники ДТП подписывают ее. Если же вы с чем – то не согласны, вы должны ходатайствовать о внесении изменений в схему пришествия. Если же инспектор отказал вам, вы имеете право подписать данную схему с указание то, что вы не согласны с ней. В этом случае вам необходимо дописать следующее предложение «С описанием не согласен».

По окончании оформления схемы пришествия и с разрешения инспектора ДПС, стороны участники ДТП имеют право убрать автомобили с проезжей части.

При написании объяснительной по фатку ДТП, очень важно изложить информацию четко и тщательно. Продумайте каждую мелочь при составлении объяснительной.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!