Противотуманные фары - как выбрать и правильно установить?

8 апреля 2015
Противотуманные фары - как выбрать и правильно установить?

Противотуманные фары – дополнительная оптика автомобиля, которая обеспечивает лучшую видимость, особенно в плохую погоду. Благодаря этим осветительным приборам, водитель может ясно видеть дорогу даже в дождь или сильный туман. В отличие от дальнего света фар, «противотуманки» освещают участок доги непосредственно перед автомобилем, и не вызывают эффекта ослепления. Этому способствует специальная конструкция и место размещение дополнительного света.


Подбирать противотуманные фары следует внимательно, устанавливать строго в соответствии с инструкцией. Как это сделать?

Специалисты советуют покупать фары желтого или белого цвета. Голубые и другие цветные прибору теряют в эффективности. Форма и размер не играют большой роли, вы можете выбрать то, что вам нравиться и подходит к вашему автомобилю.

Особенности противотуманных фар – специальное распределение лучей. Их линзы устроены таким образом, чтоб луч бил по горизонтали, как бы «стелился» по земле и не захватывал пространство в верхней части. Эта конструкция позволяет водителю лучше видеть в плохую погоду и контролировать ситуацию на дороге.

Основные условия правильной работы противотуманных фар:
• Рассеивание света по вертикали должно составлять угол менее 5 градусов;
• Наилучший сектор распространения света фар – 60 градусов.
• Четкий световой поток. Граница перехода между светом и тенью должна быть очень резкой
Если эти правила соблюдены, противотуманные фары смогут выручить вас в дождь, снег или туман.

Большое значение имеют и сами лампочки, установленные в «противотуманки». Это должны быть специальные лампы мягкого желтоватого свечения, и не в коем случае не ксенон. Мало того, что ксеноновые лампы намного ухудшат видимость, они и создадут проблемы встречным водителям, ослепляя их. Лучше использовать галогеновые лампочки со специальным антибликовым эффектом, который позволяет видеть все неровности дороги даже при мокром асфальте.

Кроме противотуманных фар, во многих автомобилях присутствует задние противотуманные фонари. Они нужны для того, чтоб автомобиль был виден издалека при плохой погоде. При нормальной видимости их не включают, так как яркий свет может отвлекать водителей от сигнала заднего хода. А вот в туман на проселочной дороге их свет будет очень кстати.

Комментарии (1)
Andrei # 6 мая 2015 в 22:26 0
Я когда выбирал противотуманные фары, я упирался на факты прочитанной мною много лет назад. В первую очередь надо смотреть на цвет фары и материал изготовления. Скажу по секрету, самые лучшие фары это желтого цвета созданы из стекла