Правила оформления договора купли-продажи авто

3 апреля 2015
Правила оформления договора купли-продажи авто

Продажа личного автомобиля – дело ответственное и совсем не простое, как может показаться на первый взгляд. Подготовить технически и внешне машину. а также найти покупателя – это только первые шаги. Самое важное – правильно оформить договор купли-продажи, чтобы на корню исключить последующие вопросы с законом.

 

Правила оформления договора купли-продажи авто

Договор купли-продажи составляется между двумя участниками этой юридической сделки: Продавцом и Покупателем. Соответственно, личные паспортные данные Продавца и Покупателя с указанием места официальной регистрации (прописки), предоставить следует обязательно.

Второй пункт – это регистрационные номера продаваемого автомобиля. В доказательство того факта, что автомобиль не угнан и операция продажи/покупки абсолютно законна, записывают в документе сведения о марке и модели ТС, год выпуска автомобиля, цвет, номер двигателя, регистрационный знак (транзит) и идентификационный номер (VIN). Эта информация проверяется по личным документам на машину - по техническому паспорту. Серия, номер и дата выдачи этого документа также указывается в договоре купли-продажи авто.

Следующим условием юридически грамотного оформления договора купли-продажи автомобиля является четко названная денежная сумма, за которую согласен Продавец предоставить все права на владение, пользование и распоряжение данным транспортным средством Покупателю. Сумма указывается и в цифрах, и прописью (рядом в скобках).

Далее, Продавец письменно заверяет Покупателя, что данный автомобиль не находится под арестом, под залогом, не является фактически проданным транспортным средством другому Покупателю. Официальная передача данного ТС будет осуществлена в течение времени, которое также обязан обозначить в договоре Продавец. Как правило, речь здесь идет о сутках, но может быть обозначено и большее время (по согласованию сторон).

Вопрос официальной перерегистрации автомобиля, являющегося объектом сделки купли-продажи, в органах ГИБДД также должен быть оговорен в договоре сторон. Четко записывают, в чьи обязанности входит эта операция и за чей счет будет выполнятся перерегистрация.

Личными подписями скрепляют оформленный юридический документ стороны сделки купли-продажи автомобиля.

Данный правовой документ должен быть составлен в трех экземплярах: для каждой стороны лично и для факта последующего переоформления машины в ГИБДД.

Вот такие нехитрые правила покупки-продажи авто. Знать и следовать указанным юридическим условиям должен обязательно Продавец, а контролировать наличие всех вышеперечисленных пунктов в документе следует Покупателю. Это избавит стороны от возможных недоразумений или использования нечетких формулировок документа в преступных корыстных целях.

Теги: договор
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!