Возмещении материального ущерба после ДТП

25 марта 2015
Возмещении материального ущерба после ДТП

Памятка предназначена для всех родственников, друзей, знакомых, по необходимости. Надеюсь, она будет Вам полезна.


Инструкция

1. Подготавливаем пакет документов для подачи в суд

2. Подаем иск в суд

3. Посещаем заседания суда первой инстанции, добиваемся в результате возмещения суммы ущерба.

4. После того, как решение будет вынесено и в случае, если не будет обжалования, получаем исполнительный лист (постановление суда, которое обязательно к исполнению).

5. Если ответчик – юридическое лицо, с этим листом обращаешься в банк, и в течении трех рабочих дней ты получишь всю сумму компенсации. Если ответчик – физическое лицо, нужно будет обратиться в службу судебных приставов.

Если с юридическими лицами все быстро и просто, то с физическими процесс может немного затянуться. Возбуждается исполнительное производство вынесенное постановление направляется должнику, который является на беседу к судебному приставу. Но несмотря на затянутость процесса, исход все равно предрешен в твою пользу.

6. В редких случаях, но все же бывает обжалование со стороны ответчика.

Суд отправит дело в суд первой инстанции, оставив решение в законной силе. Там мы получим исполнительный лист в действуем согласно пункту 4.

Выиграть суд – не проблема, вопрос – в сумме компенсации ущерба. В первом варианте суд примет результаты досудебной экспертизы, во втором – назначит судебную экспертизу. Часто они занижают на несколько тысяч сумму ущерба. Но все равно эта сумма будет в 2-3 раза выше рассчитанной страховой компанией суммы.

Для существующая иерархия судов Российской Федерации:
1. Мировой суд
2. Федеральные суды, это может быть городской суд, или районный (например, Москвы).
3. Апелляционный суд. Это тоже федеральный суд (например, в Москве это Мосгорсуд)
4. Кассационный суд. До него как правило дело не доходит.

Зачастую судебный процесс по компенсации ущерба при дорожно-транспортных происшествиях не доходит до третьей инстанции. Три четверти дел заканчивается в судах первой инстанции.

Теги: ДТП, суд
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!