Шины не по сезону - штраф!

23 марта 2015
Шины не по сезону - штраф!

Над Российскими автомобилистами нависла очередная угроза увеличения административных штрафов. В недрах Государственной думы зреет закон о введении штрафов за использование шин не по сезону. Законотворцы предлагают установить штраф в размере 10 000 рублей – что соответствует примерной стоимости комплекта шин. Предполагается, что закон вступит в силу к зиме 2016 года.

Как известно, с 1 января 2015 года в России действует Технический регламент Таможенного союза. Согласно данному регламенту, не разрешается эксплуатация транспортных средств, не оснащенных соответствующей сезону резиной.

В настоящее время существующие правила не имеют правоприменительной практики. За нарушение данного требования в нашей стране предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Однако в нормативных документах четко не прописаны временные границы использования сезонных шин, там акцентируется на допустимых параметрах шин. То-есть вас могут оштрафовать за лысую резину. И наоборот, если шины соответствуют регламенту, но не соответствуют сезону, штрафа не будет.

После того, как будет принять федеральный закон, еще потребуется принятие региональных нормативных актов о том, какой период считается зимним, а какой летним. Очевидно, что общий федеральный закон не может регламентировать всю Россию. При этом могут возникнут много коллизий, например как быть в случаях, когда водитель пересекает регионы с разными временными диапазонами.

По мнению комитета Мосгордумы по безопасности Инны Святенко и Андрея Шибаева при принятии закона и нормативных актов очень важно учесть как мнение водителей, так и мнение специалистов.

По мнению директора центра "За безопасность российских дорог" Дмитрий Леонтьев, штраф 10 тысяч рублей является адекватным денежным наказанием за данное нарушение. Ведь известно, что нормы законы действуют эффективно только в тех случаях, когда наказание адекватно нарушению. Он также предлагает ввести норму в закон о страховании, согласно которой, в случае, если в ДТП пострадал автомобиль, не оснащенный соответствующей резиной, страховое возмещение на нее не распространяется. Или распространяется частично.

Теги: штраф, шины
Комментарии (10)
Petrovich # 28 марта 2015 в 17:36 0
Вот это уже совсем ни куда не годится. Ведь погода у нас не предсказуемая, может в декабре дождь идти, а может в июне снег выпасть. И как быть в таком случае? Быстренько ехать на СТО и переобуваться, а потом через день обратно? Снег в разных регионах сходит в разное время. Автострады всю зиму без снега и льда, а проселочные дороги только к маю очистятся. Нет, я согласен, что нужно штрафовать тех, кто зимой ездит на летней, а тем более "лысой" резине, или тех кто на шипах носится летом, но кому мешает водитель на зимней "липучке" летом? И протектор нормальный, и сцепление с дорогой в порядке. Да и с конкретной датой перехода с лета на зиму будет сложно определиться. Одним словом - Сибирь матушка!
Виктор # 26 мая 2015 в 23:12 0
Всё очень не понятно в данный момент, так как всё ещё будет меняться. Закон войдёт в силу и её несколько раз будет претерпевать изменения. А вот переобувать вовремя нужно! Как минимум для своей безопасности.
Владимир # 26 мая 2015 в 23:18 0
Ещё ничего не ясно. Законы меняются каждый день, как минимум их исправляют, отменяют, снова вводят. Это уже давно не новость. А вот переобуваться нужно хотя бы ради своей же безопасности и безопасности окружающих.
Пётр # 1 июня 2015 в 21:11 0
Закон конечно нужен,многие не могут себе позволить зимнюю резину и гоняют малолетние на своих "шестёрках" которые стоят 20 000 и создают угрозу нам обычным автолюбителям,а ведь мы порой и не одни едем,а с детьми, я не хотел бы чтобы какой то "горячий малолетка" вообще выезжал зимой без шипованной резины,это и угроза пешеходам. 10 000 вполне адекватная сумма и под силу любому и по карману ударит,так что многие думаю задумаются прежде чем выезжать на дорогу. И то что по регионам разбить тоже верно.Вопрос только в том как всё это будет исполняться и не будет ли и здесь коррупции.
Диана # 14 июня 2015 в 10:04 0
Законы это хорошо! Но когда этот закон стоит 10 000-20 000 за то что шины одеты не по сезону. У многих машины Шестёрки и у многих просто нет денег на зимнее шины. Конечно богаты люди им будет это по карману, но многим нет! Некоторые даже зимой не ездят на машинах, а оставляют их в гараже!
С другой стороны это очень хорошо чтобы уберечь дороги от аварий.
Ну как говорится кому как! Разные люди и разные мнения!!!
Александр # 21 июня 2015 в 13:44 0
Кто и как будет следить? Неужели и это нужно контролировать (может еще проверять уровень в бачке омывателя!!!
Олег # 29 июня 2015 в 09:34 0
Если вы решили стать автовладельцем, то надо подходить к этому с умом! Я живу на севере России и у нас каждую зиму и во время первых заморозков много аварий со смертельным исходом. А все потому, что кто то не хочет менять шины. Уж если вы нашли деньги на ваше авто, то извольте сделать его как можно безопаснее. Иначе от этого можете пострадать как и вы, так и другие люди! А размер штрафа считаю полностью обоснованым. Лишь бы это смогло хоть как то повлиять на людей.
Натали # 7 июля 2015 в 23:56 0
А я полностью согласна с законом,многие водители пытаются сэкономить и ездят зимой и летом на одной и той же резине,пока не сотрется!А потом из-за этого в пробках стоишь,потому что авария на аварии,нужно думать о безопасности!
Александр # 26 октября 2015 в 08:55 0
Полностью потдерживаю наших законатворцев.Есть один момент который не озвучен- что делать со всесезоными шинами?Я проживаю на юге и зимы как таковой нет.У меня постоянно стоит такого вида покрышки.
Саша # 12 января 2016 в 23:34 0
Очередной закон и поборы со штрафами. Может быть для разнообразия можно было бы компенсировать гамазину продажу комплекта резины зимней из штрафов? Ну т.е. ввели штраф в 2000р, на штрафовали на 2 миллиона (1000 штрафов), потом предложили магазинам сделать поучаствовать в акции "скупой платит!". Типа если продаёте осенью зимнюю резину — можете 1000 комплектов продать с той же скидкой в 2000р.
Так бы хоть видно — куда штрафы идут, да и обломно самому своими штрафами оплачивать новую резину соседа.