Кредитные автомобили и обновленная редакция ГК РФ

22 марта 2015
Кредитные автомобили и обновленная редакция ГК РФ

Многие автовладельцы сталкивались с проблемой так называемых "залоговых" автомобилей. Ситуация обычно следующая: некто покупает машину, не имея при этом ни малейшего понятия, что автомобиль уже находится в залоге, возможно, в банке в счет автокредита, иного банковского кредита или просто-напросто у продавца имеются некие финансовые обязательства перед физическим лицом по возврату займа. Далее, гражданин, продавший автомобиль, по каким-либо причинам не исполняет обеспеченных залогом обязательств, и кредитор, соответственно, обращает взыскание на имущественное обеспечение - автомашину, которая в тот момент принадлежит уже совершенно другому лицу.

Взыскание, естественно, обращается через суд в рамках общей юрисдикции, и суд со своей стороны иск удовлетворяет, обосновывая свое решение положениями Ст. 353 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая ранее гласила: «В случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества, либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется.»

В итоге, покупатель автомобиля оставался без своего железного коня, без уплаченных за него денежных средств и с единственным законным правом требовать возмещения понесенных убытков от продавца машины. Но все мы понимаем, что это практически нереализуемый сценарий.

Но порою, все-таки у нас принимаются и взвешенные решения: с 1 июля 2014 года вступила в действие новая редакция параграфа 3 Гл. 23 ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации "Залог", а самое важное - новая редакция ч. 1 Ст. 352 того же документа: «Залог прекращается: … 2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога; … »

Божественная фраза, коллеги: «не знало и не должно было знать» в полной мере подтверждает статус добросовестного приобретателя! А именно, если продавец продает автомобиль, передает вместе с ним ключи, сервисные документы и Паспорт транспортного средства (ПТС) без соответствующих отметок и не сообщает официально приобретателю машины, что она находится в залоге, покупатель будет являться т.н. «добросовестным приобретателем» и залог после заключения сделки купли-продажи прекращается. Банк, иной кредитор не вправе в дальнейшем обращать взыскание на это имущество, в нашем случае — автомобиль.

Но, как это обычно и бывает, есть одно "НО".

Описанный выше порядок согласно Ст. 3 Федерального закона от 21 декабря 2013 года № 367-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", которым, собственно, изменения и были внесены, применяются "к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона", т.е. после 1 июля 2014 года.

В настоящее время среди юристов идет непростая полемика, связанная с правоприменительной практикой этой новеллы: возможно ли применение новых законодательных положений в отношении имущества, которое было заложено до 1 июля 2014 года, а продано уже после этой даты, или новации будут применяться исключительно к имущественным объектам, заложенным и проданным после 1 июля 2014 года.

Наше мнение склоняется в сторону второго варианта развития событий. Надеемся, что в итоге судебная практика расставит все по своим местам.

Комментарии (2)
Иван # 8 мая 2015 в 21:40 0
К сожалению мне приходилось сталкиваться с подобного рода махинациями со стороны банка и авто-диллеров. Если же собрались приобрести автомобиль, лучше всего делать это в присутствии юриста, который детально ознакомиться с договором и сможет растолковать вам все плюсы и минусы этой сделки. Когда я покупал первый автомобиль, мне хотелось быстрее сесть за руль, в итоге я выплатил сумму равную двум авто.
Иван # 8 мая 2015 в 21:41 0
К сожалению мне приходилось сталкиваться с подобного рода махинациями со стороны банка и авто-диллеров. Если же собрались приобрести автомобиль в кредит, лучше всего делать это в присутствии юриста, который детально ознакомиться с договором и сможет растолковать вам все плюсы и минусы этой сделки.